切换到宽版
 加入我们吧!

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] TF10的终极评测,ER4及DT880做参考。 [复制链接]

总版主

狼就是狼!

其间坛子对TF10的音质都观点不一,这次正好ER4三兄弟在我家聚首,再次抛砖引玉,说说我对这个煲开的TF10的看法。(1K小时加)
  首先说说佩带,众所周知,UE的佩带对声音影响具大,小弟之前一直坚持双节反戴,认为其音质是最好的,可最近听下来感觉中高的衔接略有问题,我怀疑是由于我耳道不够直导致,所以DIY了一个三节灰帽上去,不过也不是太满意,所幸昨日SATOMAN兄听了一下后,说正戴的声音更正,所以今日我也再次试了一下,一开始是用正戴的中号,声音是平衡了,但声场和高频延升都略弱,然后换正戴双节套,发现声场和高频的问题都没有了,一开始还怕又会出现高频拖节的情况,等试听了一张专辑下来,认为没有太大的毛病。再次感谢SATOMAN,以及对我以前坚持反戴的言论道歉!最后付上一张BT的图,我有一次拿下来的时候,二节还在耳道里,所以拍个图留念。厚厚。

首先还是直推
 ROUND1,CT570直推 
 个人喜欢开门见山,我曾径说过,TF10的女声是其最差的哪一项,因为我当时听感觉女声少了一点感染力,(当时应该煲了200小时加),而今天在我和ER4三兄弟对比中,我惊喜的发现,同样是CT570直推,TF10的女声已经让我满意了,ER4三兄弟中听女声最强的我认为是ER4P(在CT570下)因为ER4P的人声突前,而S,B没有这感觉,而且4P的齿音控制的最好,(三兄弟的区别,还在仔细AB中,这里就不多说了)而TF10也是和P差不多,让你关注的最多的是人声,而这个人声的感染力要强于P,我原来说TF10加一点口水就很完美了,这次口水真的出来了,这可能得益于CT570比较强的人声表现,而P也有感染力,只是人声相比略有点干(没推好的表现),水份少了一点点。如果不AB就是很强的女声。。。
再说一个焦点话题,就是TF10的低频?N多人说量很大,混,猛。在我这条TF10,找不到你们说的哪个影子,下潜是深,但说到量大。。。这个看你和谁比,比ER4是要略大一点,但比起5PRO,那是要少不少。什么?你不信呀,上海的朋友可以过来听下,用单节比双节的量要大一些,高频要差一些,但也不会达到5PRO哪个量感,除非你听的是没煲开的,200小时以内的。。。。汗。。建议去找一条超500小时的听一下看,低频量感是不是还认为大,厚厚

ROUND 2 IPOD VIDEO直推

情况如上,只是都推的比570差,人声感染力都下降,而且这次TF10和ER4的差距被拉大,听完TF10,再听ER4,就是二个字,干,薄。这也证明了,ER4难推,TF10好推。

直推小结,没什么悬念,TF10胜出。所以我一直不推荐直推ER4,因为上不上耳放的ER4差别太大了。。。

终极PK 
台机   ARCAM CD92T(ONIX电源线)
耳放   PRII(接电源,电源线用蓝精灵)(低增益,开高的话,声音太剌激了)
信号线  Nordost Baldur (38度5) 

再上传一张BT的ER4佩戴图

先听乐曲(当然要PK强项)
1.SAX 节选之(鲍比达<怀念张国荣>JAZZ第11首,风继续吹
I MISS .jpg

这首改遍的曲目我非常喜欢,主旋律是SAXPHONE
TF10 很不错的表现哦,比随身听推强不少,SAX吹的也是相当的传神,声音很自然,SAX静静的吹,我静静的听。
ER4B 更纯静的声音,更强的分离度,SAX吹的很有激情,如果TF10是一个老者在吹SAX,那么ER4B就是一小伙在吹,冲满着激情。换句话说ER4B比TF10要快。。

2.贝五第一乐章

ER4B 只要能说表现一般。没什么气势,但也还能听。
TF10 半斤对8两,听交响还是要上耳机
DT880乱入 气势果然好不少,汗。。。。。没880啥事,撤。。。

3,人头 (天使之死,专业耳机测试碟第11首)

HEAD TEST.jpg

TF10 表现还不错,细节在脑中表现的还可以,只是感觉ER4B应该能表现更好才是。
ER4B ER4B的细节更加的清淅,没有错。听起来更爽,ER4B不是号称听人头的嘛?厚厚

4,女声 (顺子I am not a star(duet with Jessican Folcker recorded in1998)

这首是我很喜欢的顺子的“星星” 的英文版,而这个版本是和Jessican合唱的,顺子的声音是清纯略带甜美,而Jessiacn是比较粗旷的声音,我决得二者合唱搭配的很不错

ER4B  出来的顺子,齿音好重。重到不能听。汗。难道是录音所致
换条ER4S 齿音好多了,这下可以听了。恶。。这个才是我爱的顺子嘛,厚厚。。
TF10  这个顺子和ER4S的略有不同,声音略厚一点点,但还是很清纯,好像中气足一点点的感觉。齿音这块比ER4S略重一一一点点,而ER4B是重到不能听了。TF10和ER4S都可是听的。哇哈哈。
后来加入ER4P  齿音控制的相当的好,只有一点点,从而听感更好,而且声音富有感情,我忍不住一起开唱。。。

加一首JAZZ女声 Norah Jones (Feel like home第四首 Carnival Town)

这歌给人懒洋洋的感觉,前面听的太累了,正好放松一下。
TF10  前奏慢慢响起,突然人声补面而来,(哈哈,不是说TF10人声靠后嘛,哦。。。原来这专辑的人声录的全是补面而来,和耳塞没关系。。)听的我很写意,达到放松的效果了。。

ER4B  TF10这首歌的人声补面而来,而ER4B则离你远了一点,味道上略差了一点,我估计ER4P应该会更好,所以ER4P乱入
ER4P  果然补面而来了,而且味道比TF10更强,NND,谁说上耳放4P没潜力来着,汗汗汗。。。(楼上的顺子用4P再听一遍)
ER4P(顺子)见楼上

5.张学友 (蓝雨 JACKY 15(第三首)) 

ER4P 我最熟悉的声音,这个声音陪过了3个多年头,我不能再熟悉了,只是好像我永远也找不到第一次用ER4P听这歌给我的感动。
ER4B 只是声音更细淅了,人声更薄一点,MS比4P的声音更感觉一点,是错觉,还是我对4P的要求太高,所以失望了。。
TF10 我以为TF10会给我惊喜,可惜,虽然他的声音比ER4都要厚一点点,但还是缺少我要的哪个感觉,当然ER4也没有给我,那么我。。。。。怎么办?
DT880再一次乱入,原来我一直找的感觉,就是880下的张学友,人声不算厚也不薄,密度很不错。不过还是差点。。。。。。。。。。今天880不是主角,再一次撤。。。。。

总结一下吧,TF10是一款素质很高的耳塞,就算直推出来的声音就已经很不错,直推下的ER4绝对不是TF10的对手,不过TF10很挑前端,我听过A7+TF10,那个声音完全不对味,所以建议要配音染小的前端,如IPOD。对比TF10和ER4的话,素质还是TF10要高,为什么这么说呢,因为我长时间听了TF10后换到ER4,发现ER4的声音又干又薄,但是如果我不是长时间听TF10,那么这个问题就没有,也就是我隔一段时间再听ER4,那就没有这个问题,这说明TF10的密度大于ER4不少,上了台机加耳放后,ER4的提升惊人,不过同样台机加耳放下,密度虽然还是不及TF10,但不会换了听不下去,而听感上来说ER4有着超一流的纯净度和超一流分离度的声场表现,要略强于TF10,而TF10则在中频的厚度和低频量感上要略好地ER4(所以显的TF10会略混一一一点点点),高频是差不太多,只是风格不同,ER4是一耳朵让你感觉到高频的存在,而TF10则是不经意流露出其高频的亮点。另外TF10非常的挑耳房,和挑MP3差不多,要用音染小的,不过中频有染的没有啥问题,如TOMA,而高低频有染的话,可能TF10就会出怪声,汗汗汗。。。另外我这个耳放也不一定是推TF10或是推ER4的最适合的耳放,所以建议大家还是要多试耳放,音还是以听为准。厚厚

另外YY一句,是YY的,所以只供参考。
可能UE10/11可以完全取代TF10,但不能完全取代ER4,因为ER4的纯净及分离度是无可取代的,汗汗汗。。。这个纯属YY,不能当真哦。。。。厚厚。

PS:文中所说的ER4,可以理解为4S或4B,厚厚

狼窝-倍特数码-耳机专卖
bt耳机群:43851627

好贴一个,先顶了再学习
I will be back!

看到狼耳才想起昨天忘了拍自己的4p佩戴图了
我就是糖,苦到心伤(。。。

版主

无相无量

占广告位``
Farewell earplugs, went straight to headphones.o(∩_∩)o

总版主

狼就是狼!

累呀。这耳朵木的不行了。

我的才木得不行呢
反正我是没听出正带反带声音的不同
我就是糖,苦到心伤(。。。

总版主

狼就是狼!

不是,反戴是没错的,问题是线有没有接反,就是信号和地有没有接反..

狼说的正反戴是什么?
所谓音质: 三分在耳边七分在心中

都没听过
最近没钱烧

51耳机金牌会员

YD头像第一名

其实正反戴戴好了区别不大,关键是反戴更不容易戴好
TF10素质确实不错的,当然跟罩耳朵的耳机比听交响当然是弱势,何况还是浅入。
不知道狼兄听A7+TF10时是否开了音效和MP3文件的品质如何,我觉得建伍配TF10还是不错的,我用B9,感觉挺好的,建伍的机器是暖厚声,听惯了IPOD也会不习惯。
可以想像那次评测拜耳那条为什么没法评的太仔细了吧,狼兄听完了都觉得小4直推还是差一截的说,不过我真挺希望音特美出个三单元或者4单元的更高端,我就下手,呵呵
器材是硬件基础,听感是主观感受

看帖要回帖